Contoh Soal Ujian CPNS Tata Negara

September 20th, 2011 by admin | Posted under informasi, Pendidikan.
agen bola

Contoh Soal Ujian CPNS Tata Negara – Soal CPNS terdiri dari beberapa obyek, yang biasanya mencakup Soal Bahasa Indonesia, soal pengetahuan umum, Soal Bahasa Inggris, dll. Salah satu jenis soal yang biasanya terdapat dalam tes adalah mengenai Tata Negara. Karena PNS ruang lingkup kerjanya berhubungan dengan pemerintahan, tata negara merupakan salah satu tema yang wajib dikuasai oleh para CPNS. Dengan menguasai ilmu tata negara, para CPNS diharapkan dapat mengetahui dan mengenal seluk beluk sistem pemerintaha di Indonesia.

Berikut ini akan LINTAS TERBARU tampilkan beberapa Contoh Soal Ujian CPNS Tata Negara =

PETUNJUK UMUM:
1. Dahulukan menulis nama dan nomor peserta pada lembar jawaban.
2. Semua jawaban dikerjakan pada lembar jawaban yang tersedia.
3. Baca dengan teliti setiap soal sebelum anda menjawabnya.
4. Dahulukan menjawab soal-soal yang anda anggap mudah.
5. Bekerjalah dengan cermat
6. Selamat Bekerja!

PETUNJUK KHUSUS:
Silanglah salah satu huruf di depan jawaban yang paling tepat!

 

1. Negara Indonesia berdasar atas Hukum (Rechtsstaat), tidak berdasar atas …
A. Kekuasaan belaka
B. Lembaga negara
C. Kedaulatan rakyat
D. Majelis Permusyawaratan Rakyat
JAWAB: A

2. Pemerintah berdasar atas sistim konstitusi (hukum dasar), tidak bersifat Absolutisme. Apa yang dimaksud dengan absolutisme…
A. Kekuasaan yang terbatas
B. Kekuasaan yang sangat terbatas
C. Kekuasaan yang tidak tak terbatas
D. Kekuasaan yang tidak terbatas
JAWAB: D

3. Presiden ialah penyelenggara pemerintah Negara yang tertinggi di bawahnya…
A. Ketua MPR
B. Ketua DPR
C. MPR
D. DPR
JAWAB: C

4. Presiden ialah penyelenggara pemerintah Negara yang tertinggi, sehingga menjalankan roda
pemerintahan dengan cara consentration of power and responsibility upon the President. Apa yang dimaksud dengan istilah di atas…
A. Pemusatan kekuasaan dan tanggung jawab oleh Presiden
B. Kek uasaan Presiden tidak terbatas
C. Presiden memilki kekuasaan dan tanggung jawab yang lebih tinggi dari lembaga tinggi
Negara lainnya
D. Dalam menjalankan pemerintahan Negara kekuasaan dan tanggung jawab adalah di tangan Presiden
JAWAB: D

5. Meskipun Kepala Negara tidak bertanggung jawab kepada Dewan Perwakilan Rakyat, ia bukan “diktator”. Pernyataan ini artinya…
A. Kekuasaan terbatas
B. Kekuasaan tidak terbatas
C. kekuasaan tidak tak terbatas
D. Semua jawaban salah
JAWAB: C

6. Presiden ialah Kepala kekuasaan executif dalam Negara. Untuk itu Presiden memiliki pouvoir reglementair. Apa maksudnya…
A. kekuasaan untuk menetapkan peraturan pemerintah
B. Kekuasaan untuk menjalankan undang-undang
C. Kekuasaan untuk menetapkan undang-undang
D. Semua jawaban salah
JAWAB: A

7. Kekuasaan Kehakiman ialah kekuasaan yang merdeka artinya …
A. Terlepas dari pengaruh kekuasaan pemerintah
B. Tidak bertanggung jawab kepada Presiden
C. Ditetapkan oleh DPR
D. Ditetapkan oleh MPR
JAWAB: A

8. Prof. L.J Van Apeldoorn menyatakan bahwa dalam istilah Negara terkandung berbagai pengertian, antara lain penguasa, yang menyatakan…
A. Organisasi yang mengelola segala kekayaan alam dalam wilayah negara
B. Lembaga yang memilki kewenangan tertinggi dalam penyelenggaraan Negara
C. Orang-orang yang melakukan kekuasaan tertinggi atas persetujuan rakyat
D. Lembaga-lembaga yang melak sanakan kekuasaan pemerintahan dalam arti luas
JAWAB: D

9. Bentuk Negara monarki konstitusional lahir dari perjanjian masyarakat berdasarkan pikiran yang dilontarkan…
A. Aris toteles
B. Thomas Hobbes
C. J.J. Rousseau
D. John Locke
JAWAB: D

10. Rakyat sebagai salah satu unsur dari Negara pada hakikatnya adalah…
A. Sek umpulan manusia yang hidup dalam wilayah suatu Negara
B. Orang-orang yang menerima nilai-nilai budaya dan falsafah Negara
C. Sek umpulan orang yang menurut hukum menjadi warga Negara
D. Penduduk asli yang secara turun termurun hidup dalam Negara
JAWAB: C

11. Batas laut territorial suatu Negara yang diakui secara hukum internasional pada saat ini adalah…
A. 1 mil
B. 3 mil
C. 5 mil
D. 12 mil
JAWAB: D

12. Pembukaan UUD 1945 bagi bangsa dan Negara Republik Indonesia antara lain mempunyai makna sebagai…
A. Pernyataan tentang hak -hak asasi manusia
B. Deklarasi terbentuknya bangsa dan Negara
C. Peraturan perundang-undangan tertinggi
D. Pernyataan kemerdekaan yang terperinci
JAWAB: D

13. Batang tubuh UUD 1945, dalam hubungannya dengan Pembukaan, seperti ditegaskan dalam penjelasan pada hakikatnya merupak an…
A. Penjabaran lebih rinci dari pokok -pokok pikiran yang terkandung dalam pembukaan
B. Norma-norma dasar dalam kehidupan bernegara bagi bangsa Indonesia
C. Dua dok umen historis dalam kehidupan berbangsa dan bernegara bagi bangsa Indonesia
D. Penjabaran seluruh konsepsi tentang Negara yang terkandung dalam Pembukaan
JAWAB: A

14. Penjelasan UUD 1945 merupakan penafsiran otentik dari UUD 1945, karena penjelasan tersebut…
A. Diterima secara yuridis sebagai s atu kesatuan hukum das ar
B. Terdapat dalam satu rangkaian utuh dengan batang tubunya
C. Merupakan penafsiran resmi dari lembaga yang merumusk annya
D. Tidak dapat diubah dan tiodak dapat dipisahk an ari batang tubuhnya
JAWAB: B

15. Ciri utama dari suatu Negara kesatuan jika dibandingkan dengan negara serikat, yaitu bahwa negara kesatuan…
A. Memiliki konstitusi yang tertulis
B. Kepala negaanya merupkan pilihan rakyat
C. Pemerintahaannya bersifat demokratis
D. Terbagi-bagi dalam bagian-bagian negara
JAWAB: A

16. System pemerintahan cabinet presidensiil ditandai oleh…
A. Kepala negaranya seorang presiden
B. Presiden merupak an k epala pemerintahan
C. Kedudukan cabinet sederajat dengan parlemen
D. Presiden memegang kekuasaan tertinggi dalam Negara
JAWAB: B

17. Berikut ini Negara-negara yang menganut pemerintahan system kabinet parlementer, kecuali…
A. Aus tralia
B. India
C. Jepang
D. Amerika Serikat
JAWAB: D

18. Di antara kelebihan dari pemerintahan system cabinet presidensiil jika dibandingkan dengan system kabinet parlementer, pada system presidensiil…
A. Pemerintahannya lebih sesuai dengan aspirasi rakyat
B. Jalannya pemerintahan dan pembangunan relatiof stabil
C. Kebijakan pemerintah dan pembangunan sangat tergantung pada presiden
D. Presiden dan menteri dapat bekerjasama dengan baik
JAWAB: B

19. Dibandingkan dengan norma sosial lainnya, kelebihan norma hukum adalah memiliki sifat…
A. Tertulis dan mengatur
B. Mengatur dan memaksa
C. Memaksa dan bersanksi
D. Tegas dan tertulis
JAWAB: D

20. Norma hukum sangat diperlukan dalam kehidupan bermas yarakat dan bernegara, terutama untuk…
A. Mengayomi pihak-pihak yang lemah
B. Mengatur pergaulan sesama manusia
C. Mewujudkan kelancaran pembangunan
D. Menjamin kepentingan seluruh warga
JAWAB: B

 

Demikian Contoh Soal Ujian CPNS Tata Negara yang dapat admin sampaikan, semoga sedikit yang saya berikan bisa membantu Anda dalam mempelajari contoh soal tes CPNS. Semoga sukses bagi Anda yang akan mengikuti tes CPNS, hehe . Selain informasi mengenai soal tes CPNS ini, Anda juga dapat melihat berita ataupun informasi menarik lainnya, seperti  Cara Menjadi Kaya. Sekian dan terima kasih :D


Tags: , , , , , , , , , , , ,

Comments

One Response to “Contoh Soal Ujian CPNS Tata Negara”
  1. seo says:

    Thanks infonya Mas buat pencerahan saya

Do you have any comments on Contoh Soal Ujian CPNS Tata Negara ?

Support by film terbaru media terbaru agen judi online Privacy Policy