Kumpulan Soal Tes CPNS Bahasa Indonesia

September 19th, 2011 by admin | Posted under informasi, Pendidikan.
agen bola

Kumpulan Soal Tes CPNS Bahasa Indonesia – Pegawai Negeri Sipil, atau biasa disingkat PNS, merupakan suatu jenis pekerjaan yang banyak diburu oleh para pencari kerja. Hal tersebut mungkin dikarenakan adanya jaminan dari pemerintah sampai masa pensiun tiba. Jika dibandingkan dengan Pengusaha, maka resiko gagal dari pekerjaan menjadi PNS memang sangat kecil, karena tingkat penghasilan yang stabil dan sistem yang teratur. Beda halnya dengan Pengusaha, resiko akan kegagalan besar, namun pendapatan yang didapat juga bisa menjadi sangat besar. Oleh karena itu, orang-orang yang sangat kaya hampir kebanyakan berasal dari pebisnis atau pengusaha. Untuk melamar menjadi Pegawai Negeri Sipil, maka yang harus dilakukan adalah mengikuti seleksi yang berupa tes CPNS, dan biasanya yang mengikuti tes nya berjumlah ribuan, namun yang diterima hanyalah segelintir orang.

 

Berikut ini akan Admin sampaikan beberapa Kumpulan Soal Tes CPNS Bahasa Indonesia =

PETUNJUK UMUM:
1. Dahulukan menulis nama dan nomor peserta pada lembar jawaban.
2. Semua jawaban dikerjakan pada lembar jawaban yang tersedia.
3. Baca dengan teliti setiap soal sebelum anda menjawabnya.
4. Dahulukan menjawab soal-soal yang anda anggap mudah.
5. Bekerjalah dengan cermat
6. Selamat Bekerja!

PETUNJUK KHUSUS:
Silanglah salah satu huruf di depan jawaban yang paling tepat!

1. Berbagai  suku  bangsa  yang  berbeda  dapat  saling  berkomunikasi  dengan  satu  bahasa yang dapat dipahami bersama yaitu bahasa Indonesia, tanpa  menghilangkan identitas kesukuan dan kesetiaannya pada nilai-nilai sosial budaya serta bahasa daerahnya.
Pernyataan di atas menyatakan fungsi bahasa Indonesia sebagai…
A. Lambang kebanggaan kebangsaaan
B. Lambang identitas nasional
C. Alat pemersatu berbagai suku bangsa
D. Alat perhubungan antardaerah dan antarbudaya
JAWAB: C

2. Di samping bendera dan Negara Indonesia yang kita junjng tinggi sebagai bagian dari identitas RI, bahasa Indonesia pun merupakan unsure identitas bangsa yang harus dijunjung tinggi pula.
Pernyataan di atas menyatakan fungsi bahasa Indonesia sebagai…
A. Lambang kebanggaan kebangsaan
B. Lambang identitas nasional
C. Alat pemersatu berbagai suku bangsa
D. Alat perhubungan antardaerah dan antarbudaya
JAWAB: B

3. Pada upacara-upacara resmi seperti memperingati hari ulang tahun kemerdekaan,  pembina upacara berpidato dengan menggunak an bahas a Indoneisa.
Pernyataan di atas menunjukkan fungsi bahasa Indonesia sebagai…
A. Bahasa resmi kenegaraan
B. Bahasa pengantar dalam dunia pendidikan
C. Alat kepentingan pembangunan nasional
D. Alat pengembangan k ebudayaan
JAWAB: A

4. Yang dimaksud dengan kegiatan surat-menyurat, yaitu…
A. Kegiatan berkomunikasi dengan alat syrat
B. Kegiatan berkomunikasi dengan alat telegram
C. Kegiatan berkomunikasi dengan alat faksimile
D. Kegiatan berkomunikasi dengan alat telepon
JAWAB: A

5. Penyajian buku pelajaran, penulisan buku atau penerjemahan, dilakukan dalam  bahasa Indonesia.
Pernyataan di atas menunjukkan fungsi bahasa Indonesia sebagai…
A. Bahasa resmi kenegaraan
B. Bahasa pengantar dalam dunia pendidikan
C. Alat kepentingan pembangunan nasional
D. Alat pengembangan kebudayaan
JAWAB: D

6.  Semua pernyataan di bawah ini merupakan fungsi surat, kecuali…
A. Alat/sarana komunikasi tertulis
B. Bukti tertulis yang mempunyai kekuatan hukum
C. Bukti historis
D. Duta masyarakat
JAWAB: D

7. Akta  jual  beli, surat wasiat, surat perjanjian, dsb, menduduki fungsi-fungsi  sebagai  berikut, kecuali…
A. Bukti sarana komunikasi tertulis
B. Bukti tertulis yang mempunyai huk um tetap
C. Bukti histori
D. Bukti pedoman kerja lembaga
JAWAB: D

8. Isi surat harus dinyatakan secara ringkas, jelas dan eksplisit, agar…
A. Penerima dapat memahami isinya dengan tepat dan cepat
B. Penerima tertarik dengan surat tersebut
C. Penerima ingin cepat membalasnya
D. Penerima merasa senang
JAWAB: A

9. Yang dimak sud dengan eksplisit pada pernyataan nomor 8, ialah…
A. Tidak tercantum tetapi jelas maksudnya
B. Tercantum dan jelas maksudnya
C. Tercantum tetapi tidak jelas maksudnya
D. Tidak tercantum dan tidak jelas maksudnya
JAWAB: B

10. Bahasa Indonesia yang baku tidak digunak an dalam…
A. Surat resmi
B. Surat keputusan
C. Surat pribadi
D. Surat lamaran kerja
JAWAB: C

11. Penulisan tanggal surat yang benar adalah…
A. Jakarta, 24-11-2004
B. Jakarta, 24 November 2004.
C. Jakarta, 24-November 2004
D. Jakarta, 24 November 2004
JAWAB: D

12. Penulisan alamat surat yang benar adalah…
A. Yth. Kepala SMU BPI 3
Jalan Burangrang 8
BANDUNG
B. Yth. Sdr. Kepala SMU BPI 3
Jalan Burangrang 8
Bandung
C. Yth. Sdr. Kepala SMU BPI 3
Jalan Burangrang 8
B a n d u n g
D. Yth. Bapak Kepala SMU BPI 3
Jalan Burangrang 8,
Bandung.
JAWAB: C

13. Penulisan perihal surat yang benar adalah…
A. Perihal: Permohonan Bantuan Tenaga Pengajar Bahasa Indonesia dan Sejarah.
B. Perihal: Permohonan bantuan tenaga pengajar bahasa Indonesia dan Sejarah.
C. Perihal: Permohonan bantuan tenaga pengajar bahasa Indonesia dan sejarah
D. Perihal: Permohonan Bantuan Tenaga Pengajar Bahasa Indonesia dan Sejarah
JAWAB: D

14.  Penulisan salam pembuka yang benar adalah…
A. Dengan Hormat
B. Dengan hormat,
C. Dengan hormat
D. Dengan Hormat,
JAWAB: B

15.  Bentuk yang benar dari pernyataan berikut adalah…
A. Surat saudara kami sudah terima dengan baik.
B. Surat Saudara kami sudah terima dengan baik .
C. Surat Saudara sudah kami terima dengan baik .
D. Surat saudara sudah kami terima dengan baik.
JAWAB: C

16.  Penulisan nama gelar yang benar adalah…
A. Prof. Dr. Surya Sumantri SH
B. Prof.  Dr. Surya Sumantri, SH.
C. Prof Dr Surya Sumantri S.H.
D. Prof. Dr. Surya Sumantri, S.H.
JAWAB: B

17.  Penulisan NIP yang benar adalah…
A. NOP: 090 004 105
B. NIP 090004105
C. NIP. 090 004 105
D. NIP. 09004105
JAWAB: B

18.  Pernyataan yang benar adalah…
A. Dengan  ini  kami  beritahukan  kepada  Saudara  bahwa  Ujian  Dinas  TK.II  akan
diselenggarak an dari tangga 24 s.d. 26 November 2004.
B. Dengan  ini  kami  beritahukan  kepada  Saudara  bahwa  Ujian  dinas  TK.II  akan
diselenggarak an dari tangga 24 s.d. 26 November 2004.
C. Dengan  ini  kami  beritahukan  kepada  saudara  bahwa  ujian  dinas  TK.II  akan
diselenggarak an dari tangga 24 s.d. 26 November 2004.
D. Dengan  ini  kami  beritahukan  kepada  saudara  bahwa  Ujian  Dinas  TK.II  akan
diselenggarak an dari tangga 24 s.d. 26 November 2004.
JAWAB: A

19.  Ucapan terima kasih yang benar adalah…
A. Kami menghaturkan terima kasih atas kehadirannya.
B. Kami mengucapkan terima kasih atas kehadirannya.
C. Kami mengucapkan terima kasih atas kehadiran Saudara.
D. Kami menghaturkan terima kasih atas kehadiran Saudara.
JAWAB: B

20 Contoh kalimat efektif di bawah ini adalah…
A. Saudara tinggal membubuhkan tanda tangan pada surat tersebut.
B. Saudara tinggal mencantumkan tanda tangan pada surat tersebut.
C. Saudara tinggal menandatangani surat tersebut.
D. Saudara tinggal menandatangank an surat tersebut.
JAWAB: C

 

Demikian Kumpulan Latihan Soal CPNS Bahasa Indonesia yang dapat saya sampaikan, dan soal-soal yang lain dapat Anda saksikan pada postingan saya selanjutnya. Selain informasi mengenai soal CPNS ini, Anda juga dapat melihat beberapa informasi menarik lainnya, tentunya hanya di LINTAS TERBARU, hehe :D


Tags: , , , , , , , , , , ,

Do you have any comments on Kumpulan Soal Tes CPNS Bahasa Indonesia ?

Support by film terbaru media terbaru agen judi online Privacy Policy