Contoh Soal Ujian CPNS Tata Negara

September 20th, 2011 by admin | 1 Comment | Filed in informasi, Pendidikan

Contoh Soal Ujian CPNS Tata Negara – Soal CPNS terdiri dari beberapa obyek, yang biasanya mencakup Soal Bahasa Indonesia, soal pengetahuan umum, Soal Bahasa Inggris, dll. Salah satu jenis soal yang biasanya terdapat dalam tes adalah mengenai Tata Negara. Karena PNS ruang lingkup kerjanya berhubungan dengan pemerintahan, tata negara merupakan salah satu tema yang wajib dikuasai oleh para CPNS. Dengan menguasai ilmu tata negara, para CPNS diharapkan dapat mengetahui dan mengenal seluk beluk sistem pemerintaha di Indonesia.

Berikut ini akan LINTAS TERBARU tampilkan beberapa Contoh Soal Ujian CPNS Tata Negara =

PETUNJUK UMUM:
1. Dahulukan menulis nama dan nomor peserta pada lembar jawaban.
2. Semua jawaban dikerjakan pada lembar jawaban yang tersedia.
3. Baca dengan teliti setiap soal sebelum anda menjawabnya.
4. Dahulukan menjawab soal-soal yang anda anggap mudah.
5. Bekerjalah dengan cermat
6. Selamat Bekerja!

PETUNJUK KHUSUS:
Silanglah salah satu huruf di depan jawaban yang paling tepat!

 

1. Negara Indonesia berdasar atas Hukum (Rechtsstaat), tidak berdasar atas …
A. Kekuasaan belaka
B. Lembaga negara
C. Kedaulatan rakyat
D. Majelis Permusyawaratan Rakyat
JAWAB: A

2. Pemerintah berdasar atas sistim konstitusi (hukum dasar), tidak bersifat Absolutisme. Apa yang dimaksud dengan absolutisme…
A. Kekuasaan yang terbatas
B. Kekuasaan yang sangat terbatas
C. Kekuasaan yang tidak tak terbatas
D. Kekuasaan yang tidak terbatas
JAWAB: D

3. Presiden ialah penyelenggara pemerintah Negara yang tertinggi di bawahnya…
A. Ketua MPR
B. Ketua DPR
C. MPR
D. DPR
JAWAB: C

4. Presiden ialah penyelenggara pemerintah Negara yang tertinggi, sehingga menjalankan roda
pemerintahan dengan cara consentration of power and responsibility upon the President. Apa yang dimaksud dengan istilah di atas…
A. Pemusatan kekuasaan dan tanggung jawab oleh Presiden
B. Kek uasaan Presiden tidak terbatas
C. Presiden memilki kekuasaan dan tanggung jawab yang lebih tinggi dari lembaga tinggi
Negara lainnya
D. Dalam menjalankan pemerintahan Negara kekuasaan dan tanggung jawab adalah di tangan Presiden
JAWAB: D

5. Meskipun Kepala Negara tidak bertanggung jawab kepada Dewan Perwakilan Rakyat, ia bukan “diktator”. Pernyataan ini artinya…
A. Kekuasaan terbatas
B. Kekuasaan tidak terbatas
C. kekuasaan tidak tak terbatas
D. Semua jawaban salah
JAWAB: C

6. Presiden ialah Kepala kekuasaan executif dalam Negara. Untuk itu Presiden memiliki pouvoir reglementair. Apa maksudnya…
A. kekuasaan untuk menetapkan peraturan pemerintah
B. Kekuasaan untuk menjalankan undang-undang
C. Kekuasaan untuk menetapkan undang-undang
D. Semua jawaban salah
JAWAB: A

7. Kekuasaan Kehakiman ialah kekuasaan yang merdeka artinya …
A. Terlepas dari pengaruh kekuasaan pemerintah
B. Tidak bertanggung jawab kepada Presiden
C. Ditetapkan oleh DPR
D. Ditetapkan oleh MPR
JAWAB: A

8. Prof. L.J Van Apeldoorn menyatakan bahwa dalam istilah Negara terkandung berbagai pengertian, antara lain penguasa, yang menyatakan…
A. Organisasi yang mengelola segala kekayaan alam dalam wilayah negara
B. Lembaga yang memilki kewenangan tertinggi dalam penyelenggaraan Negara
C. Orang-orang yang melakukan kekuasaan tertinggi atas persetujuan rakyat
D. Lembaga-lembaga yang melak sanakan kekuasaan pemerintahan dalam arti luas
JAWAB: D

9. Bentuk Negara monarki konstitusional lahir dari perjanjian masyarakat berdasarkan pikiran yang dilontarkan…
A. Aris toteles
B. Thomas Hobbes
C. J.J. Rousseau
D. John Locke
JAWAB: D

10. Rakyat sebagai salah satu unsur dari Negara pada hakikatnya adalah…
A. Sek umpulan manusia yang hidup dalam wilayah suatu Negara
B. Orang-orang yang menerima nilai-nilai budaya dan falsafah Negara
C. Sek umpulan orang yang menurut hukum menjadi warga Negara
D. Penduduk asli yang secara turun termurun hidup dalam Negara
JAWAB: C

11. Batas laut territorial suatu Negara yang diakui secara hukum internasional pada saat ini adalah…
A. 1 mil
B. 3 mil
C. 5 mil
D. 12 mil
JAWAB: D

12. Pembukaan UUD 1945 bagi bangsa dan Negara Republik Indonesia antara lain mempunyai makna sebagai…
A. Pernyataan tentang hak -hak asasi manusia
B. Deklarasi terbentuknya bangsa dan Negara
C. Peraturan perundang-undangan tertinggi
D. Pernyataan kemerdekaan yang terperinci
JAWAB: D

13. Batang tubuh UUD 1945, dalam hubungannya dengan Pembukaan, seperti ditegaskan dalam penjelasan pada hakikatnya merupak an…
A. Penjabaran lebih rinci dari pokok -pokok pikiran yang terkandung dalam pembukaan
B. Norma-norma dasar dalam kehidupan bernegara bagi bangsa Indonesia
C. Dua dok umen historis dalam kehidupan berbangsa dan bernegara bagi bangsa Indonesia
D. Penjabaran seluruh konsepsi tentang Negara yang terkandung dalam Pembukaan
JAWAB: A

14. Penjelasan UUD 1945 merupakan penafsiran otentik dari UUD 1945, karena penjelasan tersebut…
A. Diterima secara yuridis sebagai s atu kesatuan hukum das ar
B. Terdapat dalam satu rangkaian utuh dengan batang tubunya
C. Merupakan penafsiran resmi dari lembaga yang merumusk annya
D. Tidak dapat diubah dan tiodak dapat dipisahk an ari batang tubuhnya
JAWAB: B

15. Ciri utama dari suatu Negara kesatuan jika dibandingkan dengan negara serikat, yaitu bahwa negara kesatuan…
A. Memiliki konstitusi yang tertulis
B. Kepala negaanya merupkan pilihan rakyat
C. Pemerintahaannya bersifat demokratis
D. Terbagi-bagi dalam bagian-bagian negara
JAWAB: A

16. System pemerintahan cabinet presidensiil ditandai oleh…
A. Kepala negaranya seorang presiden
B. Presiden merupak an k epala pemerintahan
C. Kedudukan cabinet sederajat dengan parlemen
D. Presiden memegang kekuasaan tertinggi dalam Negara
JAWAB: B

17. Berikut ini Negara-negara yang menganut pemerintahan system kabinet parlementer, kecuali…
A. Aus tralia
B. India
C. Jepang
D. Amerika Serikat
JAWAB: D

18. Di antara kelebihan dari pemerintahan system cabinet presidensiil jika dibandingkan dengan system kabinet parlementer, pada system presidensiil…
A. Pemerintahannya lebih sesuai dengan aspirasi rakyat
B. Jalannya pemerintahan dan pembangunan relatiof stabil
C. Kebijakan pemerintah dan pembangunan sangat tergantung pada presiden
D. Presiden dan menteri dapat bekerjasama dengan baik
JAWAB: B

19. Dibandingkan dengan norma sosial lainnya, kelebihan norma hukum adalah memiliki sifat…
A. Tertulis dan mengatur
B. Mengatur dan memaksa
C. Memaksa dan bersanksi
D. Tegas dan tertulis
JAWAB: D

20. Norma hukum sangat diperlukan dalam kehidupan bermas yarakat dan bernegara, terutama untuk…
A. Mengayomi pihak-pihak yang lemah
B. Mengatur pergaulan sesama manusia
C. Mewujudkan kelancaran pembangunan
D. Menjamin kepentingan seluruh warga
JAWAB: B

 

Demikian Contoh Soal Ujian CPNS Tata Negara yang dapat admin sampaikan, semoga sedikit yang saya berikan bisa membantu Anda dalam mempelajari contoh soal tes CPNS. Semoga sukses bagi Anda yang akan mengikuti tes CPNS, hehe . Selain informasi mengenai soal tes CPNS ini, Anda juga dapat melihat berita ataupun informasi menarik lainnya, seperti  Cara Menjadi Kaya. Sekian dan terima kasih :D

Tags: , , , , , , , , , , , ,

Kumpulan Soal Tes CPNS Bahasa Inggris

September 19th, 2011 by admin | 4 Comments | Filed in informasi, Pendidikan

Kumpulan Soal Tes CPNS Bahasa Inggris – Setelah pada postingan saya sebelumnya membahas tentang Kumpulan Soal CPNS Bahasa Indonesia, maka kali ini akan diulas mengenai soal Bahasa Inggris nya. Untuk bisa menembus tes CPNS, memang diperlukan banyak-banyak latihan dan berusaha dengan maksimal. Tingkat persaingan yang sangat tinggi dan probabilitas keterima yang sangat kecil, membuat seseorang saling berlomba tuk dapat tembus dan lulus ujian tulisnya. Dengan tekat yang kuat, dan usaha yang maksimal, semoga tes CPNS bisa sukses.

 

Berikut ini akan LINTAS TERBARU tampilkan Kumpulan Soal Tes CPNS Bahasa Inggris =

PETUNJUK UMUM:
1. Dahulukan menulis nama dan nomor peserta pada lembar jawaban.
2. Semua jawaban dikerjakan pada lembar jawaban yang tersedia.
3. Baca dengan teliti setiap soal sebelum anda menjawabnya.
4. Dahulukan menjawab soal-soal yang anda anggap mudah.
5. Bekerjalah dengan cermat
6. Selamat Bekerja!

PETUNJUK KHUSUS:
Silanglah salah satu huruf di depan jawaban yang paling tepat!

1. The inc rease in the sales of new cars ……. Expected to make traffic jams worse.
A. Is
B. Are
C. Be
D. Being
JAWAB: A

2. Little children are usually afraid of …….. by their mother.
A. Left
B. To leave
C. Leaving
D. Been left
JAWAB: C

3. “ When did you realize you had lost your purse “  “ When I … ,one to pay the conductor”
A. Was needing
B. Had needed
C. Have needing
D. Am needing
JAWAB: B

4. ‘Why didn’t Didi wan to go home?’ ‘ His  mother …… him for causing the car acc ident’
A. would blame
B. has blamed
C. is blaming
D. had blamed
JAWAB: D

5. The way professor Mattis teaches English not only keeps the student’ interest…….
A. And also increases their motivation
B. But also increasing their motivation
C. And he also increases their motivation
D. But also increases their motivation
JAWAB: D

6. The thief ……… into the room through this window because there are footprint near the door.
A. Was  to get
B. My get
C. Would rather get
D. Must have got
JAWAB: D

7. He told me a lot about the Philippines. He ….. there for a long time.
A. Must have lived
B. Might be living
C. Ought to have lived
D. Should be living
JAWAB: A

8. Your son will be operated on tomorrow morning. He … have a good rest tonight’ the doctor said.
A. Might
B. May
C. Can
D. Must
JAWAB: D

9. Having given the prescription to the patient…
A. The medicine was taken regularly by the patient
B. The doctor told the patient to take the medicine regularly
C. The medicine had to be taken regularly by the patient
D. The patient was told to take the medicine regularly
JAWAB: B

10. ………. A few million rupiahs, he went on a four to Europe.
A. Saved
B. Has saved
C. He has saved
D. Having saved
JAWAB: D

11. The fact that he was put into prison for something that he had not done made his wife…
A. Cry
B. To be crying
C. Cried
D. To cry
JAWAB: A

12. ‘Andi, will you slose the windows, please. I’m busy right now’. I’m  busy  my  self, but I………anyhow.
A. Will close them
B. Will have to close them
C. Will have them closed
D. Will ask you to c lose them
JAWAB: C

13. We are going on a long trip, so we must…
A. Have check ed the car
B. Have had the c ar checked
C. To have the car checked
D. Have the car checked
JAWAB: D

14. The company’s new product was …….. adv ertised on TV.
A. Nation
B. National
C. Nationally
D. Nationalize
JAWAB: C

15. The original …….. manuscript to the play is on display in the museum.
A. Written by hand
B. Writing hand
C. Hand written
D. Hand writing
JAWAB: D

16. The thief denied … the jewelry although the police forced him it admit it.
A. Steal
B. Stealing
C. To steal
D. In stealing
JAWAB: B

17. His shop was burnt down, ……… his car that was park ed nearby.
A. And either did
B. Also was
C. But neither was
D. And so was
JAWAB: D

18. ‘Who  won  the ford  foundation  scholars hip?’.  ‘The  high  school  student  ….  The  city  council  had chosen as the beat student’.
A. he who
B. whose
C. whom
D. which
JAWAB: C

19. My brother needs two …. To help him run the store.
A. Mechanics
B. Carpenters
C. Instructors
D. Assistants
JAWAB: D

20. ….. is not yet know
A. can he be involved in the trade of narcotics
B. he is involved in the trade of narcotics
C. whether he is involved in the trade of narcotics
D. when he is involved in the trade of narcotics
JAWAB: C

 

Demikian Kumpulan Soal Tes CPNS yang dapat saya sampaikan, semoga sedikit yang saya berikan bisa membantu Anda dalam mempelajari contoh soal tes CPNS. Selain belajar dengan tekunt, doa dan usaha tetaplah yang utama. Semoga sukses bagi Anda yang akan mengikuti tes CPNS, amin :). Selain informasi mengenai soal tes CPNS ini, Anda juga dapat melihat berita ataupun informasi menarik lainnya, seperti Langkah Menjadi Pengusaha dan Cara Menjadi Kaya.


Tags: , , , , , , , , , , , , , ,

Kumpulan Soal Tes CPNS Bahasa Indonesia

September 19th, 2011 by admin | No Comments | Filed in informasi, Pendidikan

Kumpulan Soal Tes CPNS Bahasa Indonesia – Pegawai Negeri Sipil, atau biasa disingkat PNS, merupakan suatu jenis pekerjaan yang banyak diburu oleh para pencari kerja. Hal tersebut mungkin dikarenakan adanya jaminan dari pemerintah sampai masa pensiun tiba. Jika dibandingkan dengan Pengusaha, maka resiko gagal dari pekerjaan menjadi PNS memang sangat kecil, karena tingkat penghasilan yang stabil dan sistem yang teratur. Beda halnya dengan Pengusaha, resiko akan kegagalan besar, namun pendapatan yang didapat juga bisa menjadi sangat besar. Oleh karena itu, orang-orang yang sangat kaya hampir kebanyakan berasal dari pebisnis atau pengusaha. Untuk melamar menjadi Pegawai Negeri Sipil, maka yang harus dilakukan adalah mengikuti seleksi yang berupa tes CPNS, dan biasanya yang mengikuti tes nya berjumlah ribuan, namun yang diterima hanyalah segelintir orang.

 

Berikut ini akan Admin sampaikan beberapa Kumpulan Soal Tes CPNS Bahasa Indonesia =

PETUNJUK UMUM:
1. Dahulukan menulis nama dan nomor peserta pada lembar jawaban.
2. Semua jawaban dikerjakan pada lembar jawaban yang tersedia.
3. Baca dengan teliti setiap soal sebelum anda menjawabnya.
4. Dahulukan menjawab soal-soal yang anda anggap mudah.
5. Bekerjalah dengan cermat
6. Selamat Bekerja!

PETUNJUK KHUSUS:
Silanglah salah satu huruf di depan jawaban yang paling tepat!

1. Berbagai  suku  bangsa  yang  berbeda  dapat  saling  berkomunikasi  dengan  satu  bahasa yang dapat dipahami bersama yaitu bahasa Indonesia, tanpa  menghilangkan identitas kesukuan dan kesetiaannya pada nilai-nilai sosial budaya serta bahasa daerahnya.
Pernyataan di atas menyatakan fungsi bahasa Indonesia sebagai…
A. Lambang kebanggaan kebangsaaan
B. Lambang identitas nasional
C. Alat pemersatu berbagai suku bangsa
D. Alat perhubungan antardaerah dan antarbudaya
JAWAB: C

2. Di samping bendera dan Negara Indonesia yang kita junjng tinggi sebagai bagian dari identitas RI, bahasa Indonesia pun merupakan unsure identitas bangsa yang harus dijunjung tinggi pula.
Pernyataan di atas menyatakan fungsi bahasa Indonesia sebagai…
A. Lambang kebanggaan kebangsaan
B. Lambang identitas nasional
C. Alat pemersatu berbagai suku bangsa
D. Alat perhubungan antardaerah dan antarbudaya
JAWAB: B

3. Pada upacara-upacara resmi seperti memperingati hari ulang tahun kemerdekaan,  pembina upacara berpidato dengan menggunak an bahas a Indoneisa.
Pernyataan di atas menunjukkan fungsi bahasa Indonesia sebagai…
A. Bahasa resmi kenegaraan
B. Bahasa pengantar dalam dunia pendidikan
C. Alat kepentingan pembangunan nasional
D. Alat pengembangan k ebudayaan
JAWAB: A

4. Yang dimaksud dengan kegiatan surat-menyurat, yaitu…
A. Kegiatan berkomunikasi dengan alat syrat
B. Kegiatan berkomunikasi dengan alat telegram
C. Kegiatan berkomunikasi dengan alat faksimile
D. Kegiatan berkomunikasi dengan alat telepon
JAWAB: A

5. Penyajian buku pelajaran, penulisan buku atau penerjemahan, dilakukan dalam  bahasa Indonesia.
Pernyataan di atas menunjukkan fungsi bahasa Indonesia sebagai…
A. Bahasa resmi kenegaraan
B. Bahasa pengantar dalam dunia pendidikan
C. Alat kepentingan pembangunan nasional
D. Alat pengembangan kebudayaan
JAWAB: D

6.  Semua pernyataan di bawah ini merupakan fungsi surat, kecuali…
A. Alat/sarana komunikasi tertulis
B. Bukti tertulis yang mempunyai kekuatan hukum
C. Bukti historis
D. Duta masyarakat
JAWAB: D

7. Akta  jual  beli, surat wasiat, surat perjanjian, dsb, menduduki fungsi-fungsi  sebagai  berikut, kecuali…
A. Bukti sarana komunikasi tertulis
B. Bukti tertulis yang mempunyai huk um tetap
C. Bukti histori
D. Bukti pedoman kerja lembaga
JAWAB: D

8. Isi surat harus dinyatakan secara ringkas, jelas dan eksplisit, agar…
A. Penerima dapat memahami isinya dengan tepat dan cepat
B. Penerima tertarik dengan surat tersebut
C. Penerima ingin cepat membalasnya
D. Penerima merasa senang
JAWAB: A

9. Yang dimak sud dengan eksplisit pada pernyataan nomor 8, ialah…
A. Tidak tercantum tetapi jelas maksudnya
B. Tercantum dan jelas maksudnya
C. Tercantum tetapi tidak jelas maksudnya
D. Tidak tercantum dan tidak jelas maksudnya
JAWAB: B

10. Bahasa Indonesia yang baku tidak digunak an dalam…
A. Surat resmi
B. Surat keputusan
C. Surat pribadi
D. Surat lamaran kerja
JAWAB: C

11. Penulisan tanggal surat yang benar adalah…
A. Jakarta, 24-11-2004
B. Jakarta, 24 November 2004.
C. Jakarta, 24-November 2004
D. Jakarta, 24 November 2004
JAWAB: D

12. Penulisan alamat surat yang benar adalah…
A. Yth. Kepala SMU BPI 3
Jalan Burangrang 8
BANDUNG
B. Yth. Sdr. Kepala SMU BPI 3
Jalan Burangrang 8
Bandung
C. Yth. Sdr. Kepala SMU BPI 3
Jalan Burangrang 8
B a n d u n g
D. Yth. Bapak Kepala SMU BPI 3
Jalan Burangrang 8,
Bandung.
JAWAB: C

13. Penulisan perihal surat yang benar adalah…
A. Perihal: Permohonan Bantuan Tenaga Pengajar Bahasa Indonesia dan Sejarah.
B. Perihal: Permohonan bantuan tenaga pengajar bahasa Indonesia dan Sejarah.
C. Perihal: Permohonan bantuan tenaga pengajar bahasa Indonesia dan sejarah
D. Perihal: Permohonan Bantuan Tenaga Pengajar Bahasa Indonesia dan Sejarah
JAWAB: D

14.  Penulisan salam pembuka yang benar adalah…
A. Dengan Hormat
B. Dengan hormat,
C. Dengan hormat
D. Dengan Hormat,
JAWAB: B

15.  Bentuk yang benar dari pernyataan berikut adalah…
A. Surat saudara kami sudah terima dengan baik.
B. Surat Saudara kami sudah terima dengan baik .
C. Surat Saudara sudah kami terima dengan baik .
D. Surat saudara sudah kami terima dengan baik.
JAWAB: C

16.  Penulisan nama gelar yang benar adalah…
A. Prof. Dr. Surya Sumantri SH
B. Prof.  Dr. Surya Sumantri, SH.
C. Prof Dr Surya Sumantri S.H.
D. Prof. Dr. Surya Sumantri, S.H.
JAWAB: B

17.  Penulisan NIP yang benar adalah…
A. NOP: 090 004 105
B. NIP 090004105
C. NIP. 090 004 105
D. NIP. 09004105
JAWAB: B

18.  Pernyataan yang benar adalah…
A. Dengan  ini  kami  beritahukan  kepada  Saudara  bahwa  Ujian  Dinas  TK.II  akan
diselenggarak an dari tangga 24 s.d. 26 November 2004.
B. Dengan  ini  kami  beritahukan  kepada  Saudara  bahwa  Ujian  dinas  TK.II  akan
diselenggarak an dari tangga 24 s.d. 26 November 2004.
C. Dengan  ini  kami  beritahukan  kepada  saudara  bahwa  ujian  dinas  TK.II  akan
diselenggarak an dari tangga 24 s.d. 26 November 2004.
D. Dengan  ini  kami  beritahukan  kepada  saudara  bahwa  Ujian  Dinas  TK.II  akan
diselenggarak an dari tangga 24 s.d. 26 November 2004.
JAWAB: A

19.  Ucapan terima kasih yang benar adalah…
A. Kami menghaturkan terima kasih atas kehadirannya.
B. Kami mengucapkan terima kasih atas kehadirannya.
C. Kami mengucapkan terima kasih atas kehadiran Saudara.
D. Kami menghaturkan terima kasih atas kehadiran Saudara.
JAWAB: B

20 Contoh kalimat efektif di bawah ini adalah…
A. Saudara tinggal membubuhkan tanda tangan pada surat tersebut.
B. Saudara tinggal mencantumkan tanda tangan pada surat tersebut.
C. Saudara tinggal menandatangani surat tersebut.
D. Saudara tinggal menandatangank an surat tersebut.
JAWAB: C

 

Demikian Kumpulan Latihan Soal CPNS Bahasa Indonesia yang dapat saya sampaikan, dan soal-soal yang lain dapat Anda saksikan pada postingan saya selanjutnya. Selain informasi mengenai soal CPNS ini, Anda juga dapat melihat beberapa informasi menarik lainnya, tentunya hanya di LINTAS TERBARU, hehe :D

Tags: , , , , , , , , , , ,

Support by film terbaru media terbaru agen judi online Privacy Policy